Aujourd’hui ce n’est pas Laurent Mariotte qui vous emmène dans sa cuisine mais Anne Chupin qui vous livre le secret culinaire pour déguster la soupe jaune » Kadi « .
La base de la soupe Kadi est du buttermilk.
Dans nos pays européens, le buttermilk, aussi appelé le babeurre, est traditionnellement issu de crème fraîche ou fermentée ou de lait fermenté et après fabrication du beurre par barattage.
Mais ici, dans l’état du Gujarat, ils appellent le buttermilk, tout simplement du fromage blanc qu’ils mélangent avec de l’eau. Avant de le consommer, ils retirent avec un tamis les particules qui se sont formées et qui remontent à la surface. Leur buttermilk leur sert également de boisson hydratante.

Pour réaliser cette soupe, il vous faut réunir les ingrédients suivants :
- 500 ml de buttermilk
- 350 ml d’eau
- 4 cuillères à soupe de farine de pois chiches
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- sel selon votre palais
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- quelques feuilles de curry
- ail selon votre palais
- poudre de piment rouge selon votre palais
- 1 cuillère à café de graines de fenugrec
- 1 cuillère à café de graines de moutardes
- 1/2 cuillère à café de poudre « asafoetida » (55 % farine de riz, asafoetida, curcuma, gomme d’arabique)
1. Mélanger dans un faitout le buttermilk, l’eau et la farine de pois chiches et mixer le tout au blender
2. Faire chauffer à feu doux
3. Ajouter le curcuma, le sel et le sucre de canne
4. Faire chauffer sur le grand gaz en mélangeant jusqu’à obtention de la texture qui vous convient
5. Ajouter les feuilles de curry, revenir sur feu doux
6. Ecraser de l’ail avec un pilon, y ajouter du piment rouge et du sel. Ajouter cette pâte, quantité à votre goût, dans votre soupe
7. Faites revenir dans une casserole du ghee (beurre clarifié), avec des graines de fenugrec et des graines de moutardes
8. Verser cette préparation dans votre soupe
9. Pour finir, ajouter une pincée d’asafoetida
Vous pouvez fabriquer votre propre beurre clarifié en suivant ce lien suivant: